Jardinage & potinage

16 juillet 2012
La valse des recettes commence bien avec deux propositions de recettes en provenance d'une partenaire de longue date du secteur d'Amos. Elles vous propose deux pains à confectionner avec le pesto de au basilic ou le pesto aux tomates séchées.


Pain au pesto basilic

Ingrédients :

  • 1 1/4 tasse d'eau tiède
  • 1/4 de tasse de poudre de lait écrémé
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de miel
  • ½ pot de pesto au basilic
  • 3 tasses de farine à pain
  • 1/2 tasse + 5 c. à table de farine à pain de blé entier
  • 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 3/4 c. à thé de levure pour machine à pain 

Préparation

1)      J’utilise une machine à pain pour faire la pâte. Donc, mettez tout les ingrédients dansl’ordre dans la machine à pain et réglez au cycle dough (pâte).

2)      À la fin du cycle, sortez la pâte, disposez la sur une surface farinée. Amusez-vous à faire un pain de la forme qui vous dit (une tresse, un gros pain rond, des petits pains etc.). Moi j’aime étendre la pâte et en faire des petits pains carrés.

3)      Mettre le pain sur une plaque à pâtisserie couverte de papier parchemin et laisser lever au four avec la lumière du four ouverte pendant 45 minutes environ.

4)      Une fois le pain levé, cuire à 375 degré pendant environ 12-20 minutes dépendant si vous faites un gros pain ou des petits pains.

5)      Dégustez!

 

Pain au pesto de tomates séchées 

Ingrédients :

  • 1 petite conserve de soupe (crème) aux tomates genre aylmer ou campbell
  • 1/4 tasse eau tiède
  • ½ pot de pesto aux tomates séchées
  • 2 c.à soupe lait en poudre
  • 2 c.à soupe huile d'olive
  • 2 c.à soupe de miel
  • 1 1/2 c.à thé sel
  • 1 1/2 c.à thé poudre d'oignon
  • 3 tasses farine tout-usage
  • 2 c.à thé levure pour machine à pain
 

Préparation

1)      J’utilise une machine à pain pour faire la pâte. Donc, mettez tout les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et réglez au cycle dough (pâte).

2)      À la fin du cycle, sortez la pâte, mettez là dans un gros chaudron huilée pour faire un gros pain rond ou, disposez la sur une surface farinée et amusez-vous à faire un pain de la forme qui vous dit. Le gros pain rond est parfait pour faire par la suite un pain creux dans lequel on fera fondre un brie…

3)      Mettre le pain au four dans le chaudron ou sur une plaque à pâtisserie couverte de papier parchemin si vous avez choisi de le travailler dans une autre forme et laisser lever au four avec la lumière du four ouverte pendant 45 minutes environ ou jusqu’à 1 heure.

4)      Une fois le pain levé, cuire à 375 degré pendant environ 12-20 minutes dépendant si vous faites un gros pain ou des petits pains.

5)      Dégustez!

 



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