Recettes

En rafale, des cadeaux, des bijoux qui goûtent bons l’amour et le don de soi… S’il y a bien une chose qui témoigne de la générativité, c’est le bonheur que nous prenons à cuisiner pour le mieux-être des gens que nous aimons… Prendre le temps de cuisiner, c’est prendre le temps d’être généreux…

Ces recettes vous aideront à mieux cuisiner les légumes que nous produisons, parfois méconnus, mais tellement savoureux…





Rechercher une recette


Mots clés:
Catégorie:
select
Ingrédient:
select
 




Ail confit

Entrée

L'ail confit s'utilise dans de nombreuses recettes, que ce soit en entrée ou pour complémenter des éléments d'un repas principal. Une concentration de saveur assez exceptionnelle.
Détail +

Ail



Betteraves au four

Plat principal

Cuire les betteraves au four permet d'en concentrer la saveur et la couleur.
Détail +

Betteraves



Beurre à la fleur d'ail

Entrée

La fleur d'ail s'utilise à tous les endroits où l'ail l'est en général. Toutefois, son goût est plus délicat et elle est plus digeste.
Détail +

AilFines herbes



Borécole farcie au fromage bleu et au noix de Grenoble

Entrée

La borécole, c'est merveilleux. C'est le meilleur aliment contre le cancer... Par contre, avec de la crème fouettée et du fromage, il faut y aller mollo, car les effets bénéfiques s'annulent... C'est nos papilles qui gagnent au change...
Détail +

Borécole ou chou Kale ou chou noir de Toscane



Borécole ou bette à carde en accompagnement

Plat principal

Il y a rien de moins compliqué que ça... Bon appétit.
Détail +

Bette à cardeBorécole ou chou Kale ou chou noir de Toscane



Bruschetta

Entrée

Voici un classique qui saura plaire à tous vos invités...
Détail +

OignonsTomates



Cari de poisson blanc aux légumes du jardin

Plat principal

N'importe quel poisson blanc fera l'affaire et vous aurez un repas inusité, savoureux et exotique... Il manque seulement un billet d'avion pour aller montrer vos talents à des grands-mères sri-lankaises...
Détail +

OignonsChou chinoisPoivronFines herbes



Carottes à l’orange, à l’ail et aux fines herbes

Plat principal

OK, je vous prends comme cobaye. Je n'ai jamais essayé cette recette, mais e l'air pas pire, pas pire...
Détail +

AilCarottesFines herbes



Carottes au miel et aux fines herbes

Plat principal

Dans les marchés publics et les épiceries de la région, vous trouverez du miel de la région. Pourquoi s'en passer?
Détail +

CarottesFines herbes



Chips de légumes

Entrée

Des chips de légumes maison à servir avec votre trempette préférée.
Détail +

BetteravesChou-ravePomme de terreRabioles ou navets blancsCarottes



Chou et saucisses braisés

Plat principal

Un plat réconfort qui plaît à tous et qui permet de cuisiner les saucisses à la cuisson lente.
Détail +

Chou de SavoieChou vertOignonsRutabaga ou navet jauneFines herbesCarottesPesto



Chou farci asiatique

Plat principal

Jamie Oliver disait, dans l'un de ses livres, que c'était la recette préfére de son amoureuse lorsqu'elle était enceinte. Je peux très bien comprendre, car c'est délicieux.
Détail +

Chou de SavoieChou vertAilFines herbes



Chou farci italien

Plat principal

Une version un peu plus « fancy » de nos traditionnels cigares au chou...
Détail +

Bette à cardeBorécole ou chou Kale ou chou noir de ToscaneAilFines herbesTomates



Chou vert caramélisé au pesto

Plat principal

Merci Randa, tu peux m'en amener d'autres idées géniales comme celles-ci!
Détail +

Chou de SavoieChou vert



Chou-fleur rôti

Plat principal

Respirez, prenez le temps de compter jusqu'à trois et... la recette est terminée!
Détail +

AilChou-fleurFines herbesOignons



Courgettes farçies à la chair à saucisses du Lac

Plat principal

C'est une variante des courgettes farçies traditionnelles qui ajoute du piquant au quotidien...
Détail +

AilBorécole ou chou Kale ou chou noir de ToscaneCourgetteTomates



Farce à la borécole ou à la bette à carde et au fromage ricotta pour les pâtes

Plat principal

Raviolis, cannellonis ou lasagne : toutes les pâtes gagneront en saveur avec cette farce...
Détail +

Borécole ou chou Kale ou chou noir de ToscaneAilBette à carde



Filet de poisson grillé au pesto

Plat principal

Il est préférable de mettre le pesto sur le poisson après sa cuisson. De cette manière, il conserve sa saveur authentique...
Détail +

Pesto



Fleurs d'ail en accompagnement

Plat principal

Les fleurs d'ail peuvent être un excellent accompagnement, un peu comme des asperges. 
Détail +

Ail



Gâteau aux courgettes et au chocolat

Dessert

Un gâteau aux courgettes, c'est parfait pour passer les grosses courgettes surdimensionnées...
Détail +

Courgette



Gâteaux aux tomates vertes

Dessert

C'est bon, c'est bon, c'est bon : ça n'en finit plus d'être bon...
Détail +

Tomates



Grilled-cheese de tomates vertes

Entrée

L'Île-aux-Coudres a une façon bien particulière de déguster les tomates vertes : bien rôties et écrasées dans le fond d'une bonne vieille pôele...
Détail +

Tomates



Légumineuses à la borécole ou à la bette à carde et à l’ail

Plat principal

Essayez cette recette en accompagnement ou en plat principal pour les végétariens. Les pois chiches fondent dans la bouche. Excellent...
Détail +

AilBette à cardeBorécole ou chou Kale ou chou noir de Toscane



Moussaka

Plat principal

C'est une version parmi tant d'autres, délicieuse à sa façon...
Détail +

AilBette à cardeBorécole ou chou Kale ou chou noir de ToscaneCourgetteOignonsTomates



Navets marinés

Entrée

Un accompagnement traditionnel pour vos pitas garnis de viande grillées...
Détail +

BetteravesAilRabioles ou navets blancs



Oeufs style florentin



C'est si simple, mais si bon...
Détail +





Omelette au pain et à la bette à carde

Plat principal

Avec de la muscade, les oeufs et les bettes à carde goûte Florence...
Détail +

Bette à carde



Omelette aux patates et à la borécole

Plat principal

Ça, c'est rustique en titi...
Détail +

Borécole ou chou Kale ou chou noir de ToscanePomme de terre



Pain de viande aux légumes

Plat principal

Une version un peu plus « fancy » que notre traditionnel pain de viande. Comme le dirait une publicité bien connue qui veut nous vendre de la crème : « Ajoute des légumes!».
Détail +

AilBette à cardeCarottesChou-raveFines herbesTomates



Pâtes au pesto

Plat principal

Simple, simple, simple...
Détail +

Pesto



Pâtes forestières à la borécole

Plat principal

Lorsque nous servons ces pâtes à des amis, ils disent tous que nous devrions nous ouvrir un resto...
Détail +

Borécole ou chou Kale ou chou noir de ToscaneFines herbesOignons verts (échalotes)



Pizza Marguerite

Plat principal

Il est préférable de mettre le pesto sur le poisson après sa cuisson. De cette manière, il conserve sa saveur authentique...
Détail +

PestoTomates



Pizza végétarienne au pesto

Plat principal

Il est préférable de mettre le pesto sur le poisson après sa cuisson. De cette manière, il conserve sa saveur authentique...
Détail +

Bette à cardeBorécole ou chou Kale ou chou noir de ToscaneCourgetteOignonsPesto



Poisson blanc à la bette à carde et au citron

Plat principal

Nous adorons ce plat de poisson prêt en 20 minutes et tellement délicieux.
Détail +

Bette à carde



Potage à la laitue

Entrée

Lorsque nous revenons du marché public avec des laitues non vendues, nous en profitons pour faire ce potage que les enfants boivent à la paille...
Détail +

LaituePomme de terreOignons



Potage Parmentier aux oignons caramélisés, rabiole et céleri-rave rissolés et saucisses de boeuf

Plat principal

Recette du blogue : Le brun peut-il être à la fois la couleur de l’amour et du goût en splus d’avoir un lien avec le mois de l’Histoire des Noirs?
Détail +

Fines herbesOignonsPomme de terre



Salade asiatique au pesto à la coriandre

Entrée

Le pesto à la coriandre, avec sa touche de lime et de gingembre, permet de nombreuses exploration dans la cuisine asiatique.
Détail +

PestoOignons verts (échalotes)Pois sucrés ou mange-toutCourgetteCarottes



Salade crémeuse de chou rouge ou vert

Entrée

La salade de chou crémeuse qui a fait l'unanimité auprès d'une dizaine d'adolescents venus faire une corvée à la ferme... Merci gang...
Détail +

Chou rougeChou vert



Salade de betteraves

Entrée

Les betteraves sont tellement délicieuses. Cette recette s'accorde tant avec la cuisine méditéranéenne, du Moyen-Orient ou de l'Inde.
Détail +

BetteravesFines herbesOignons



Salade de betteraves, aux pommes et aux framboises

Entrée

Les salades salées-sucrées sont parfaites pour accompagner les grillades sur le BBQ (poulet, porc et poisson idéalement).
Détail +

BetteravesOignons



Salade de bulghur

Entrée

Quand les Québécois ont commencé à changé leur habitudes alimentaires et s'ouvrir sur le monde, ils ont commencé par l'apprentissage de cette recette de Taboulé.
Détail +

ConcombreFines herbesTomates



Salade de carottes et aux tomates

Entrée

C'est tellement un classique que nous oublions parfois de nous faire revivre des souvenirs dignes de mention!
Détail +

CarottesAilOignonsFines herbesTomates



Salade de carottes, à la coriandre et au sésame

Entrée

Le choix de l'huile déterminera si vous serez au Moyen-Orient ou en Asie. Libre à vous!
Détail +

CarottesFines herbes



Salade de concombres

Entrée

Une salade rafraîchissante, parfait pour utiliser vos surplus de concombres.
Détail +

ConcombreOignonsFines herbes



Salade de patates, chou vert et saumon fumé

Plat principal

Version « fancy » d'un classique festif...
Détail +

Chou vertPomme de terreOignons



Salade de pâtes au pesto traditionnel

Entrée

Cette salade est toujours très populaire. Avec un poulet grillé, le repas est complet...
Détail +

OignonsPestoTomates



Salade de raisins rouges à l’estragon



Avec un poulet grillé ou un poisson sur le BBQ, cette salade est vraiment dure à battre.
Détail +

Fines herbesOignons



Salade de tomates, artichauts et basilic

Entrée

Cette salade est intimement liée à un souvenir de la naissance de Robin... Ça change des plateaux de nourriture d'hôpital! En passant, merci staff du troisième étage pour ce deuxième vendredi 13 inoubliable.
Détail +

Fines herbesOignonsTomates



Salade du berger

Entrée

Chut... C'est la même chose qu'une salade grecque, mais avec à la façon bulgare...
Détail +

ConcombreOignonsTomates



Salade traditionnel de chou rouge ou vert

Entrée

La tradition, c'est la tradition. On touche pas à ça!
Détail +

CarottesChou rougeChou vertOignons



Salsa maison

Entrée

Pour accompagner une viande grillée ou des brochettes de crevettes, par dessus une quesadilla ou avec des nachos... Vos idées seront toutes bonnes...
Détail +

TomatesOignonsFines herbes



Sauce aux tomates

Plat principal

Sans sauce aux tomates, un cuisinier n'est presque rien dans la vie...
Détail +

AilFines herbesOignonsTomates



Sauce végétarienne pour les pâtes 1

Plat principal

Avec du basilic frais ou du pesto, cette sauce passe partout et fait le bonheur de tous.
Détail +

AilCourgetteFines herbesPestoTomates



Sauce végétarienne pour les pâtes 2

Plat principal

Une des sauces préférées de la famille avec des courgettes jaunes idéalement.
Détail +

AilCarottesCourgetteFines herbesOignonsTomates



Saucisses aux tomates cerise, au vin rouge et à l’ail

Plat principal

Je ne sais pas qu'est-ce qui allie si bien le vin rouge, les saucisses piquantes et les tomates, mais autant bien en profiter pour se régaler...
Détail +

AilTomates



Soupe à l’ail

Plat principal

Une soupe au pain trempé à la manière du classique de la soupe à l'oignon et d'autant plus savoureuse lorsqu'elle est préparée avec un bon bouillon de petite poule maison.
Détail +

AilFines herbes



Soupe au chou et au jambon

Entrée

Nos grands-parents considéraient comme un délice les grosses feuilles un peu coriaces à l'extérieur des choux et... ils avaient bien raison. Voici donc la spécialité de mon grand-père : la soupe à pépère.
Détail +

Chou de SavoieChou vertChou-raveBorécole ou chou Kale ou chou noir de ToscaneOignons



Soupe au chou-fleur et au fromage Cru du clocher

Entrée

Une soupe à la fondue au fromage... Hum...
Détail +

AilChou-fleurFines herbesOignons



Soupe de chou-fleur à la noix de coco

Plat principal

Parfois, c'est tellement simple et ça goûte tellement différent!
Détail +

Chou-fleur



Soupe froide Tarator

Entrée

En Bulgarie, je demandais toujours à ma mère adoptive de me faire cette soupe. Avant un maquereau sur le BBQ, des frites et une salade du berger, c'est l'top...
Détail +

AilConcombreFines herbes



Soupe minestrone

Entrée

Utiliser du pesto pour assaisonner une soupe, c'est de la magie...
Détail +

CarottesRutabaga ou navet jauneOignonsBette à cardeBrocoliCourgettePesto



Spaghetti au pesto aux tomates séchées, au chou-fleur et aux crevettes épicées

Plat principal

Prendre l'habitude de faire cuire nos légumes en même temps que des pâtes, c'est vraiment cool... Plus de légumes dans notre alimentation avec presque aucun effort de préparation... Cuisine de lâches...
Détail +

Chou-fleurPestoAil



Spaghetti au pesto traditionnel au brocoli et poulet grillé

Plat principal

Prendre l'habitude de faire cuire nos légumes en même temps que des pâtes, c'est vraiment cool... Plus de légumes dans notre alimentation avec presque aucun effort de préparation... Cuisine de lâches...
Détail +

BrocoliPesto



Tartare de betteraves à la Russe

Entrée

Ça goûte l'ail et la betterave... Ça goûte bon avec des croûtons, sur une laitue dans des endives...
Détail +

BetteravesAil



Trempette à la bette à carde, à la borécole et à l’ail

Entrée

Une trempette sous la formule d'un pesto à utiliser avec des crudités ou pour assaisonner tout ce qui vous inspire.
Détail +

AilBette à cardeBorécole ou chou Kale ou chou noir de Toscane



Trempette parfaite pour les crudités de crucifères

Entrée

Voici la meilleure trempette pour servir un plateau de crudités rempli de crucifères!
Détail +

BrocoliChou rougeChou vertChou-fleurChou-raveRabioles ou navets blancs



Jardinage
& potinage

12 février 2017 Il est temps de réserver vos paniers de légumes certifiés biologiques pour la saison 2017! détails + 11 novembre 2015 Nous prenons les commandes de prêt-à-manger jusqu'au 22 novembre 2015! détails +

Consulter toutes les nouvelles +

La Néoferme en images!

voir toutes les photos +
  • Luc et Annie
  • Luc et les chiens
  • Luc et Robin
  • Oignons verts
  • Robin
  • Seau
  • Serre
  • Simone
  • Simone
  • Yeux dans les yeux
  • Bisou
  • Bottes
  • Cabane
  • Chien
  • Chiens